当前位置:首页> 技能大赛> 正文
枣矿集团铁运处全员技术大比武以实战“炼”就铁军
2019-10-30
  本文访问次数:1545

近日,山东能源枣矿集团铁运处尹洼站区人头攒动、热闹非凡,绿色的内燃机车、橙色的捣固机车在尹洼站一、二道就位待发,工具齐备、工装统一的司机、调连员各就各位、拉开架势,在对讲器和旗语指挥下有条不紊地进行着车辆连挂操作:车上机车司机手脚配合默契,换挡制动流畅速度惯性平缓,车下调联员打旗语、提车钩、解风管,对编好的车辆连接、对位……每一环节都一气呵成,一招一式表现出铁运职工优良职业素养和过硬技术水平。

这是铁运处2019年度技术比武大赛现场的一个缩影。为进一步激发铁运员工学技术、练本领、强素质的热情,从10月初开始,各单位组织职工采取边干边学边练、集中培训、事故应急演练等形式持续强化各项业务技能,先后举办职工技术比武预赛,经过层层选拔,最终有两百余名“行家里手”入围技术比武决赛。

此次技术比武分为理论、实操两部分。理论考试内容涉及文秘、会计、调度员、捣固车司机等相关工种;实作考试内容包括接车过程中故障处理、机车全面检查、快速摘接制动软管等项目。涵盖了运输一线、设备维修、后勤服务等领域的26个工种、57个决赛项目、200余名队员、74名裁判,设置9个理论项目、11个实操分赛场,动用2台内燃机车、17辆自备车,一串串数字的背后是该处党政“技术支撑、创新发展”理念的最好诠释。

比赛现场,选手们一丝一毫不敢马虎,个个都在聚精会神地精细操作。随着裁判员的一声口令,秒表开始计时,他们纷纷拿出了自己的看家本领,开始了他们的精彩“表演”,各种设备、工具声交织在一起。

机车乘务员、线路工、信号工以及文秘、汽车驾驶员、厨师等各岗位的业务高手相继登台竞技,比速度、比工艺质量,真可谓“强中更有强中手”,展示了矿区铁路职工精湛的技能和良好的精神风貌尽展铁运工匠风采。

在内燃机车司机比武现场,参赛选手各就各位,摆开了比武架势。DF4D4399内燃机车前,司机王建伟第一个出战,他首先对机车进行了全面检查,完毕后内登上机车驾驶室对制动机进行全面试验,操纵台上的仪表也都逐一进行了检查,动作干净麻利。裁判、运转车间主任孔亚东介绍道:“选手们进行的是机车全面检查、机车闸瓦拆装全流程标准化作业及列车制动机全部实验和故障判断,这些项目看似复杂,其实都是日常机车检查所涵盖的内容,关键在于平时用心。”

在调连员比武现场,于辉、王云、杜浩等6名调车员先后进行比赛。从事调车作业不仅要求技术过硬,还要身手敏捷,对于运行的机车车辆要准确观测出其运行速度,对于停留的机车车辆也要准确目测出其停留距离。最令人感到佩服的当魏思银莫属,他动作娴熟、手脚快捷,通过车列溜钩检查、铁路信号灯旗显示、测速观距、快速摘接制动软管一系列比试,最后取得了这个项目的第一名。

据悉,铁运处已经连续十八年坚持开展全员技术大比武活动,通过技术比武推动和促进职工学业务、钻技术的热情,创造技能人才岗位成长的良好环境和氛围,努力培养一支业务技术精湛、岗位技能娴熟的高素质复合型员工队伍,为矿区铁路可持续发展积蓄了充分的技术力量和人才资源。(李友伟 霍峰

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题