当前位置:首页> 技能大赛> 正文
重庆能投渝新能源公司工会举办焊工状元赛
2019-09-02
  本文访问次数:70

8月31日至9月1日,重庆能投渝新能源公司工会在重庆市科能高级技工学校举办了焊工状元比赛,来自打通一矿、松藻煤矿、南桐洗选厂、清洁能源公司等单位的41名选手参加了比赛。
  比赛分为煤炭和电力两个版块。比赛内容包括理论考试和实际操作两个部分,按照理论占30%、实作占70%综合评分。理论考试以《焊工》国家职业标准要求的专业知识为主,包括焊接工艺方法及其特点、焊接参数的选择、焊接缺陷产生的原因及消除措施、焊接安全技术知识等;实际操作分为手工电弧焊和二氧化碳气体保护焊两种,操作结合生产实际,涵盖了金属板、管构成的焊接组合件的焊接过程、操作规范及安全文明生产等。

31日上午8:30分,焊工状元赛领队会召开,会议明确了此次比赛的重要意义、流程和时间安排,简要介绍了比赛的相关要求。随后进行了理论考试,各单位参赛选手沉着冷静、认真作答。

为保证实作比赛的公平公正,各单位领队进行抽签分组,并特别邀请了重庆市科能高级技工学校的专家负责担任评委。

下午,到实作考点熟悉场地,工作人员详细讲解了实作时间、赛场设施、考试规则、施焊要求、考试着装及操作安全等,参赛人员对不了解的进行了提问,工作人员分别给予了解答。

9月1日上午8时,实作比赛正式开始。比赛共分为三轮。比赛过程中,参赛选手个个沉着应战、全心投入,现场焊花飞舞,一片忙碌,充分展示平日所学和实践积累,他们操作有序、娴熟的技能赢得了评判的好评。

经过激烈角逐,南桐洗选厂李国强摘取煤炭版块“焊工状元”桂冠,永川洗选厂刘应祥、东林煤矿傅汝奎分获第二、三名;清洁能源公司黄晓峰摘取电力版块“焊工状元”桂冠,清洁能源公司蔡小波、售电公司陈珠军分获第二、三名。(彭政舞)

本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题