当前位置:首页> 技能大赛> 正文
开滦欢矿公司扎实推进全员“学练比提”活动效果突出
2019-05-23
  本文访问次数:31

为进一步夯实安全生产管理基础,欢矿公司工会组织开展了“学技术、练本领、比技能、提素质”主题实践活动,构建了区科自主培训练兵与公司集中比武相结合,线上自学与线下辅导相结合,理论培训与实操练兵交叉进行的职工提素工程框架,为职工成长成才搭建了平台、创造了条件。

一是线上自学与线下辅导教学相结合。公司工会要求基层区科工会成立活动领导小组,制定培训计划、组织编写教案,建立线上工种培训微信群75个,发布工种培训知识点和对应题库供职工自学,并推广培训练兵软件,检验职工自学效果。职工通过微信工种群内二维码链接完成答题训练,充分利用职工零散时间调动职工自主学习,“班前学”、“宿舍学”、“班车学”、“家中学”处处可见。24家基层区科共开展了36个工种、485期培训,参与人数达到4600人次。公司组织开展的“越答越有礼”网络答题活动,共有3000余人次参与,800余人换取了礼品,有效调动了职工自主学习的积极性。

二是理论培训与实践练兵相结合。在坚持理论集中培训和微信网络知识点培训的基础上,建立区科实操培训基地,将培训重点侧重于现场的实际操作,通过岗位实践练兵的方式,实现职工业务素质的再提升。以提高职工安全技术素质和增强安全意识为出发点,鼓励职工自主出题、自主教学,不断拓展职工素质提升的新途径。基层区科开展理论练兵180多次,现场练兵125场,组织推广“五个一培训方案”、“学信积分制”、“员工知识抢答”等经验做法6场次,使培训方法更具有针对性,更加符合岗位特点和安全生产的需要。

三是欢矿公司党政领导大力支持工会工作,每月投入5万元作为岗位技术比武的奖励资金,按照“累计计分、分步选拔”的形式进行,通过理论考试、实际操作、现场答辩等环节,让职工“学得扎实、干得标准、说得到位”,不断提升职工的综合能力。自2018年8月份以来,公司累计组织技术比武8次,共有1099名选手报名参赛,评选出技术状元”、“技术标兵”、“技术能手”共计258人,奖励优秀职工和优秀单位累计金额近36万元,进一步激发了职工立足岗位学技术、扎根矿山作贡献的工作热情。(开滦欢矿公司工会)

 

本文编辑:胡宝园(开滦集团公司工会)
相关专题