当前位置:首页> 技能大赛> 正文
岱庄煤矿“青年工匠”擂台赛再燃战火
2019-02-26
  本文访问次数:73

2月20日,枣矿集团岱庄煤矿“青年工匠”擂台赛再燃战火,来自洗煤厂机电车间的5名电工在理论考试和实践操作中展开了激烈角逐。枣矿集团团委副书记陶书文和该矿党委书记苏林亲临现场进行观摩指导。

 

20日下午2点,该矿洗煤厂电工工种两个项目的擂台比武正式开始。面对“绘制电动机正反转回路及控制回路原理图”的第一个比武项目,选手们沉着冷静、认真思考,将缜密的构思转化为笔下曲折有序的线条跃然于纸上,呈现出一幅幅标志清晰的电路图,充分展现出作为一名维修电工的逻辑思维能力。

 

如果说第一项是小试牛刀,那么第二项就是战场过招考验真本领。第二项查找出电动机三相绕组收尾端并完成三角形连接,考验的不仅是选手们对电机结构的了解,更是考验作为一名和各电工的接线工艺及质量。“万用表测量、电缆剥线、压线、通电实验”道道公序,经过近1个小时的时间,最终青工杨传友赢得了本场擂台赛的擂主。

 

“青年工匠”擂台赛是该矿团委融入矿井中心工作,着力打造的岱庄特色“青”字号工作品牌,自2018年3月份组织开展以来,先后组织了5个专业12个工种的擂台比武活动,产生擂主12名,组织签订擂主带徒培训合同14份,培养合格技能人才14人,成功打造了服务矿井安全生产的技能人才梯队。(晏鹏、冯爱国)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题