当前位置:首页> 技能大赛> 正文
开滦吕矿公司工会开启员工“互联网+”学习培训新模式
2019-01-28
  本文访问次数:19

1月18日上午,吕家坨矿业公司机电科,员工甘宗涛、刘春青、吴树立等人正在热热闹闹地排着队,等待这科党支部副书记兼工会主席郑瑞秋发放闯关答题奖品。“闯关答题的奖品主要以员工日常生活所需用品为主,如香皂、洗发水、拖鞋等,答题、闯关越多,奖品越多。”郑瑞秋说。如今,闯关答题已经受到吕矿公司员工的热捧。

当前,在新兴网络媒体的冲击下,书本、课堂等传统学习组织形式吸引力不够、效果不强的问题逐渐显现。在此背景下,吕矿公司工会利用微信公众号,搭建员工素质提升平台,引导员工随时随地进行指尖上的学习。据了解,集团公司第二届职工技能运动会理论考试中,这公司参赛选手在11个等级理论考试中取得了6个第一,创出近年来最好成绩。

为使平台更具生命力,吕矿公司在设计开发员工提素平台之初,充分借鉴了闯关游戏的设计理念,打破传统员工考试答题“百题一卷”的固有模式,采取闯关进阶的基本方式,将答题考试设置为8个关卡,题量由少到多、由易到难,答错后返回第一关重新开始,让员工享受闯关成就。

在闯关题库的设计上,吕矿公司将职业技能等级考试题库作为闯关答题的主要内容,将安全操作规程、岗位危险预知、岗位确认标准等员工应知应会内容作为公共闯关答题内容,还以党的十九大报告、公司形势任务等为主要内容开设“政治学堂”,并专门开设企业安全生产管理人员考试入口,提高各级管理人员安全意识和安全生产管理能力。

吕矿公司在每关设置物质奖励,按照员工周内最高通关关卡数给予发放;设置通关砸金蛋环节,员工每通过一关,均可获得砸金蛋机会,全部通过8关的,就有机会获得幸运大奖;设置闯关排行榜,按照闯关关数和时间进行即时排名。

目前,吕矿公司员工们的闯关热情空前高涨。截止到12月底,已经有3997人注册并全部获得相应奖品。机电科、机采科、信控科等技术密集型单位,青工参与率达到百分之百。(开滦吕矿公司工会)

 

本文编辑:胡宝园(开滦集团公司工会)
相关专题