当前位置:首页> > 正文
其作始也简 其将毕也必巨
四川天华公司攻坚克难勇担当 助力藏区脱贫致富
2020-06-05
  本文访问次数:3536

 

202062日,在甘孜藏族自治州乡城县然乌乡热麦村召开的天华公司对口援助藏区脱贫攻坚交流座谈会上,村第一书记泽翁仁真高兴地说到:“在天华公司驻村干部胥国平的耐心帮助下,我们的蜜蜂养殖技术有了很大的提高,胥国平还为村民讲授专业的安全用电常识,让大家了解到更多的消防安全知识。除了传授蜜蜂养殖技术和消防安全知识,胥国平还为我们苹果种植园的发展和致富思路带来了全新的理念。我们热麦村的全体村民真心诚意地感谢天华公司。”——像康巴汉子泽翁仁真这样的感慨只是天华公司援藏帮扶工作成效的一个缩影。
 
为贯彻落实党中央、国务院关于“开展消费扶贫行动”的部署要求和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,61日—3日,四川天华股份有限公司党委副书记、总经理周锡江率队前往甘孜藏族自治州乡城县然乌乡,了解热麦村脱贫攻坚工作进度,看望慰问藏族群众。为热麦村送去价值1万的螯合钾锌尿素(天华牌新型尿素)3吨,还购买了1万元的食用油和大米等生活必需品看望慰问贫困村民。同时,周锡江还代表天华公司与热麦村签订了2020年的“以购助扶”协议书,计划投入10万元助力热麦村脱贫攻坚。
 
驻村摸底  了解帮扶村需求和致富难点
 
2018630日,天华公司党委副书记、工会主席王敏带领选派的援藏干部——公司消防技术员、分工会主席胥国平,来到结对帮扶村——甘孜藏族自治州乡城县然乌乡热麦村,迈出了天华公司对口帮扶藏区贫困村脱贫攻坚的第一步。在尚未适应高原环境的情况下,胥国平全然不顾身体的不适,第二天就来到村委会了解热麦村的人口分布、土地使用、农牧业基本情况和发展意向等,并同村干部前往海拔3500米的土豆种植基地和毛桃种植基地,向村民了解种植收成情况,询问村民影响种植业收成的各种因素,了解热麦村帮扶需求和致富难点,与村干部一起把脉问诊阻碍藏区致富的“病根”。
 
在很短的时间内,热麦村40户人家,240名藏族群众的眼里留下了泸州援藏干部胥国平友善的身影。同时,14户贫困家庭的77名藏族群众也深深地刻印在了胥国平的脑海里。藏区恶劣的自然环境和地理位置偏僻、道路崎岖限制了乡村经济的发展(然乌乡20205月才开通到县城的公共交通),村民们渴望勤劳致富的坚定信心激发了胥国平的工作热情。为了解决入户交流时语言不通的尴尬情况,胥国平每天都要向藏语翻译讨教,经过2个多月的学习实践,他可以在没有藏语翻译的情况下,单独与藏族群众进行简单的语言交流。村民们都把他当成内地来的亲戚,所思所想都愿意和他交流。
 
制定计划  及时推进帮扶项目落实到位
 
根据实地考察的情况,他很快草拟了“千企帮千村”助力藏区脱贫攻坚——四川天华股份有限公司结对帮扶热麦村20182020年帮扶方案,把工作重点放在蜜蜂养殖业、苹果种植园和发展思想转变上。在报经公司党委审核同意后,就此拉开了对口援助藏区脱贫攻坚的帷幕。为培育适应高原缺氧环境下的蜜蜂品种,他从泸州带去了优质的蜂王,为村里的蜜蜂养殖户送去了订制的蜂箱,信心百倍地展开了他的援藏帮扶工作。
 
在经历几个月蜜蜂养殖试验后,预想的效果被干冷缺氧的高原气候无情压抑。此时的胥国平一头雾水,甚至于有些迷茫,如何让蜂蜜适应高原气候成为胥国平急需解决的一大难题。为尽快找到解决问题的办法,他每天都要上网查阅有关蜜蜂养殖的技术措施,同时利用天华公司援赠的村党员活动室,为村民举办蜜蜂养殖和消防技术夜校,细致耐心地向村民传授蜜蜂养殖“私家秘诀”,讲解家庭用电安全及消防应急处置原则,同时帮助藏族群众转变思想观念,树立全新的致富发展理念。在他的热心传授和村民的积极配合下,天华公司在热麦村的帮扶项目有了实质性的进展。
 
时时关注  确保藏区脱贫致富取得实效
 
为确保热麦村脱贫致富工作取得实效,天华公司将援藏帮扶列入重点工作写进党委工作计划,并在每年召开的党建工作会和职代会上都要作相应说明,时时督促相关部门及时解决援藏工作需要得到落实的各种工作。20199月,党委书记、董事长陆相东在了解到热麦村由于地理位置和交通运输条件所限,村种植园的苹果滞销,当即动员职工购买了4千斤苹果,为20余户村民解决了苹果销售不畅的难题。“如果不是你们及时伸出援手,这些苹果差点烂在地里。”受益的村民孔打拥忠感慨地说。20199月,天华公司还用“以购助扶”的方式,采购了热麦村1300余斤价值5万元的牦牛肉和藏猪肉,此笔订单涉及全村40户人家。
 
天华公司从2018年选派援藏干部到甘孜藏族自治州乡城县然乌乡热麦村驻村帮扶至今,已投入近二十万元用于支持扶贫项目发展和村支部党员活动室改造以及消费扶贫等。天华公司党委力求通过多种形式和途径帮助热麦村藏族群众掌握和提高养殖种植技能,实现家庭和集体产业增收。在各级领导与驻村工作队的共同努力下,热麦村110亩苹果园2019年纯收入4.2万元(援藏干部驻村前村集体经济(苹果园)年收入为1.2万元),蜜蜂养殖园由开始的15箱增加到目前的21箱,2019年村蜜蜂养殖创收2万多元。然乌乡在全县12个乡镇目标考核中连续两年名列一等奖的第一名。不仅是苹果种植业和蜜蜂养殖业为村民带来了实实在在的收益,村民们对科学发展的理念也有了新的认识。
 
观察热麦村的发展,藏族群众说得最多的就是:感谢党的民族政策,让我们的生活水平不断提高。热麦村贫困村民孔打拥忠说:“天华公司援藏干部的辛苦工作,为我们带来了实实在在的收益,感谢党,感谢政府!”热麦村家家户户楼顶上迎风招展的五星红旗充分表达了藏族群众感党恩、听党话、跟党走的心声。(黄贵春 摄影报道)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本文编辑:黄贵春(四川天华股份有限公司)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .