当前位置:首页> > 正文
四川天华公司部署开展年度“安康杯”竞赛活动
2020-05-12
  本文访问次数:214

 

按照全国、省、市总工会、应急管理、卫生健康委员会相关文件要求,四川天华股份有限公司于512日在所属单位部署开展2020-2021年度“安康杯”竞赛活动。
 
今年以来,新型冠状病毒肺炎疫情防控和安全环保生产一直是各地各企业的重点工作。在当前疫情形势仍然十分严峻的情况下,群策群力严防死守杜绝各类生产事故,确保职工生命健康和生产经营正常进行显得更加重要。在年初召开的天华公司党建工作会和职代会上,公司党委明确将持续加强对安全、环保、质量三大根本性、根基性工作的领导和管理。并以推进安全生产清单制管理为抓手,深化落实各级安全生产责任,细化量化安全生产工作。同时大力加强对职工的安全教育,扎实推进安全宣传进车间、进班组,不断提高公司整体安全管理水平,保障公司安全环保目标顺利实现。
 
为进一步发挥广大职工在安全生产和职业病防治工作中的作用,防范遏制事故发生,推动企业安全生产和职业病防治形势持续稳定。天华公司工会委员会和安全环保监管部决定2020-2021 年度在公司范围内开展主题为“强意识,查隐患,促发展,保安康。”的“安康杯”竞赛活动。竞赛活动以车间(部门)为单位组织参赛,以工艺和检修班组为重点,要求管理部门、生产车间、检修和后勤保障单位每一位职工都积极参与。
 
天华公司竞赛活动领导组要求所属单位把“安康杯”竞赛与“安全生产月”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周等活动结合起来,利用专题黑板报、QQ群、微信群、报刊网络等营造安全生产和职业病防治的良好氛围,切实提升竞赛的质量和效果;天华公司将围绕“十个一”活动开展安全征文、提合理化建议、排查事故隐患、检查基础管理、组织安全生产知识竞赛等安全文化活动,引领职工参加公司安全生产和民主管理、民主监督实践活动,提高职工安全生产意识和健康知识水平。
 
活动期间,天华公司将以创建“工人先锋号”“模范职工小家”为契机,建立健全安全教育培训档案和安全生产责任制管理考核制度,健全激励约束机制,激发职工参与安全生产工作的积极性和主动性;开展宣传培训让广大职工学习先进的安全生产理念、科学的安全管理方法、实用的安全操作技能。提倡发挥工会小组劳动保护检查员的群监员作用,动员班组职工开展岗位隐患排查,确保装置安全稳定运行,防范和遏制各类事故。
 
活动期间,天华公司将狠抓“双基”管理,在容易发生安全事故和职业病危害的工种、工段和工位上、开展职业安全卫生宣传教育,及时掌握职工诉求,最大限度地减少职业伤害;针对夏季天气炎热、汛期多雨和冬季干冷的气候特点,天华公司各单位将结合“安全生产月”等活动,有针对性地开展事故预想和应急预案演练。促进管理人员、班组长和班员掌握突发事故的应急处置方法,提高职工的安全生产责任意识和应急处置能力。
 
活动期间,天华公司还将充分利用“互联网+”的形式,积极组织开展安全生产和职业病防治活动,组织职工观看培训课程、操作演练、警示教育视频等。把先进的安全生产理念、科学的安全管理方法、实用的安全操作技能、优秀的安全生产文化推送到班组和职工手中。
 
 
本文编辑:黄贵春(四川天华股份有限公司)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .