当前位置:首页> > 正文
至家至心--柴里煤矿工会庆五一特别行动速写
2020-04-29
  本文访问次数:192

 

“杨师傅在家吗,我们来看望您了。”4月28日上午,山东能源枣矿集团柴里煤矿工会主席丁春纪敲开了该矿朝阳小区一居民的家门,头发花白、精神矍铄的老劳模杨位成应声开门而出,一步上前,紧紧握住了丁春纪伸过来的双手。
 
 “哎呀,丁主席,您那么忙,怎么又来看我!”杨位成的声音有些急促、颤抖,一边拉着丁春纪的手往家里请,一边回头连声招呼身后四五个手提肩扛健康大礼包、苹果箱、牛奶箱,腋下夹着一卷卷大红慰问信矿工会干部进屋。定睛细看,那些大大小小的慰问品上都贴着非常醒目的红底黄字“至家至心、致敬致谢”活动标识。
 
进屋坐定简短寒暄之后,丁春纪从沙发上起身站了起来,用双手向杨位成递交了印制精美的矿工会致全矿各级劳模及家人的慰问信,郑重说道“杨师傅,我代表矿工会并受矿长书记委托提前祝您劳动节快乐!向您致敬致谢!没有你们这些老劳模当年的拼搏奉献就没有柴里煤矿的今天......”
 
工会生产部长孙响向丁春纪介绍说,上个世纪九十年代,杨师傅担任皮带工区区长期间,发明了滚筒包胶、皮带冷接新工艺年创效益30多万元;组织实施的废旧皮带再利用工程,每年为矿节约100多万元;担任通远公司党总支书记的时候,他带领一支劳模突击队连续鏖战21个日夜提前完成了最脏最累时间要求最紧迫的80万吨捣固焦地下管网改造工程。连续多年被评为枣矿集团劳模,2000年被评为山东煤炭工业劳模。2016年杨师傅退休以来,一直关注矿井的发展,多次提出合理化建议,东奔西走帮助社区协调解决了很多难题......
 
 丁春纪接过话茬对杨位成说“像杨师傅这样的老劳模,不仅劳苦功高,而且品格高尚,永远值得大家学习。我在行动筹备会上给工会的同志们提过要求,通过庆五一特别行动,要把优待厚爱劳模的各项政策真正落实到位,矿党政的关怀和温暖原原本本的送到劳模家中去,送到劳模及家人的心坎上,让劳模的父母妻子儿女实实在在体认到一人当劳模、全家都光荣,始终受崇敬。要坚持真、平、情、活的原则和方式,加大劳模宣传力度,把劳模事迹宣传到每一个家庭,把劳模精神槽刻到每一个职工的心上,把尊重劳模、爱护劳模、学习劳模、争当劳模的良好风尚进一步发扬光大。” 
 
“非常感谢矿领导对劳模的关怀,说心里话我总感觉受之有愧。据我了解,矿工会一直坚持劳模季联年访制度,2019年以来就发放生活困难劳模救济金、重病劳模帮扶金、节日劳模慰问金26万元;去年五一前还编印了《工匠精神劳模风范柴里煤矿劳模影像志》,为我们劳模树碑立传;每年为在职劳模进行免费健康查体,先后包括我在内的 40多名离退休劳模申办了荣誉津贴,分批组织60多名劳模到海南、贵州、内蒙等地带薪疗休养......这不,今天你们又来家里慰问,不仅送来吃的喝的,还送来了口罩、消毒液、消毒湿巾,哎,矿工会太贴心了,对我们这些劳模太好了”说到这里,杨位成起身拱手,连声致谢。
 
“杨师傅,今天是矿工会庆五一特别行动的第一天,您这里是我们到的第一家。接下来,我们还要到我矿赴山西托管煤矿的十几名劳模家里,看望慰问劳模的父母,替劳模们尽尽孝心......”一旁的矿工会副主席黄新军插话说道。
 
于是,丁春纪一行与老劳模杨位成依依惜别,沿着社区鲜花簇拥的通道,迎着扑面而来的鸟语花香,向下一个劳模家庭进发。(张八一、孙响、王建斌)
本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .