当前位置:首页> > 正文
四川天华:党旗在疫情防控中熠熠生辉
2020-02-03
  本文访问次数:1816

  

 

编者按:湖北武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,四川天华股份有限公司各级党组织和广大党员干部、职工群众坚决贯彻落实中央、省市决策部署,迅速行动起来,党组织发挥作用在一线,党员冲锋在一线,把“守土有责、守土担责、守土尽责”的要求落实到一线,党旗在疫情防控、凝聚人心、稳定生产、确保平安中熠熠生辉。
 
合成车间党支部:坚守岗位 确保装置高效运行
 
 
合成车间是天华公司尿素产品生产的主体车间。
1月14日,合成氨装置经历了一年一度的大修后一次开车成功,一些多年未曾回家的外地员工思乡心切,希望装置开车成功后春节能回家看望父母,其中有多人老家在湖北。1月21日,湖北武汉疫情开始扩散,合成车间党支部敏锐地意识到事态的严重性,积极劝导车间员工取消回家过年的安排。1月23日,疫情骤然升温,全国各地感染新型肺炎患者大面积出现。而此时,才恢复运行不久的合成装置生产系统极其不稳定,设备、参数时常出现异常情况。车间党支部及时结合自身实际进行了周密细致的安排。一方面密切关注疫情的发展,全面摸排员工动态信息,坚持早发现、早诊断、早治疗,率先禁止在主控室内办理工作票证,非直接操作管理人员禁止进入主控室,现场操作人员撤离主控室,技术组分散值班,减少核心岗位操作人员被传染的几率;另一方面在公司机、电、仪相关人员密切配合下处理装置缺陷,优化装置运行参数,确保了装置在春节前实现优化运行,处于安全稳定状态。
随着疫情的迅速扩散,支部结合自身实际,制定了车间新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施。要求前期离开公司的员工一律居家隔离14天并严格落实日报告制度;员工上班前必须测量体温,发现异常情况立即报告支部,支部立即安排其前往医院诊断检查;禁止在工作和休息场所吃早餐和零食,按照正确方法佩戴好口罩,减少不必要的交流;休班期间禁止走亲访友,注意休息,随时做好上班准备;在泸州市居住的员工全部回榕山公司驻地居住,居住合江县城的员工上下班禁止乘坐公交车;技术组人员一人负责一个班组进行工作指导,非自己负责的班组,尽量不去主控室,同时尽可能使用电话沟通交流,减少不必要的接触等。
面对来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情,合成车间党支部及时调配由于疫情防控员工隔离和春节休假造成的人手紧张,党员干部连轴转,带领大家以必胜的信心和决心克服一切困难,坚决打赢疫情阻击战,确保装置安全、高效、稳定运行。在大家的共同努力下,春节期间,合成车间产量非但没有受到疫情影响,反而较去年同期有所上升,为公司新年实现“开门红”奠定了坚实的基础。
 
安监部党支部:越是困难越向前
 
 
安监部是天华公司负责安全环保生产管理的部门。新型冠状病毒疫情爆发以来,安监部党支部勇挑重担,认真落实各项防控举措,充分发挥了疫情防控先锋队的作用。
作为部门负责人,安监部部长、支部书记张涛一直坚守岗位,丝毫不敢松懈,每天检查各个门岗消毒情况,检查在岗员工个人防护执行情况,及时解决员工遇到的突发问题,坚持对各个重大危险源每天排查一次。在他的带领下,支部疫情防控工作扎实有力推进。
疫情防控工作中,安监部负责与园区管委会、街道办对接,及时向地方各部门报送公司防控情况。这期间,共梳理排查了1440名员工的身体状况,包括劳务工、外聘保安等;每日跟踪了解与疫区人员有直接或间接接触的26名员工情况;通过检查记录、电话访问等方式督促各单位落实专人监护和日报告制度;组织发放口罩、消毒液、酒精、喷壶等应急物资,向在岗职工发放口罩近4000个,温度计100余支,消毒液、酒精100多瓶,协调分析中心利用库存酒精配兑75%酒精等,保障应急物资能够满足生产需要。
在这疫情防控的特殊困难时期,安监部党支部进一步强化安全环保生产意识,进一步严抓安全环保生产管控。要求疫情防控期间所有特殊作业必须升级管理,落实特殊作业专人监护和安全措施,支部值班人员每日检查安全、环保在线仪器仪表,检查各车间安全生产清单制管理执行情况,监督各专业持续利用《导则》开展隐患排查,督促各车间落实安全环保责任,牢牢守住公司安全环保生产底线红线。截至2月2日,天华公司疫情防控工作保持了有效受控的良好态势。
 
天乇公司党支部:全力做好疫情防控物资保障工作
 
 
天乇公司是天华公司下属负责物资采购和产品销售的全资子公司。
疫情爆发后,天乇公司党支部领导坚守岗位,靠前指挥,按照天华党委疫情防控专题会议精神,快速启动应急响应机制,积极动员所有资源和渠道,以最快的速度紧急采购了急需的玻璃体温计、红外测温仪、消毒液和部分口罩,保证了天华公司持续生产运营所需的防疫物资。
随着时间的推移,疫情大面积扩散,防疫物资特别紧张。天乇公司党支部充分发挥跨境贸易优势,整合海外供应商资源,境外采购防疫物资。同时,帮助合江县政府完成了2万只防疫口罩的境外采购任务。
疫情防控工作中,天乇公司库管部门也迅速行动起来,清理现有的防疫物资,指派专人负责防疫物品的发放。
作为天乇公司对外公共作业点,天华加油站的管理工作也不容忽视,天乇公司党支部在保护员工健康和防止疫情扩散的基础上,强化组织协调,继续保持加油站的供油工作,这既为公司实现了持续对外创收,又保证了公司工作车辆的正常运行,为最终打赢疫情防控阻击战提供了坚强的后勤保障。
 
行政机关党支部:抗击疫情 凝聚人心
 
 
天华公司行政机关党支部由人力资源部和财务部组成的联合党支部。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,行政机关党支部坚持“以人为本”理念,扎实做好员工的疫情防控和后勤保障工作。春节期间,有不少员工回老家与亲人团聚,扩大了员工接触新型冠状病毒的范围,为第一时间了解员工所在地区、所接触人群以及经停点,行政机关党支部担负起员工信息采集重任,以部室、车间为单位,全面摸排公司1400多员工信息,排查出与武汉疫区相关人员有直接或间接接触的26名,劝导、监督其进行自我居家隔离。与此同时,扎实开展思想政治工作,每天关心隔离人员的身体状况,帮助他们解决生活中的实际问题,并对焦燥的情绪进行疏导。
随着疫情不断扩散,各交通要道开始实行交通管制,榕山镇高速路口禁止异地车牌、异地人员通行,公司正常上班的员工多数是异地车牌、异地身份证,导致他们无法正常上下班。面对这一新问题,行政机关党支部领导干部迅速到位,积极联系相关部门,经允许后,始终坚守在高速路口监测站,密切配合监测站的同志做好监测工作,核实行经的每一名天华员工的身体状况后,帮助其通过关卡。寒风瑟瑟、病毒肆虐,他们坚守在那里,确保每一名身体无恙的天华员工顺利通行,保障公司正常生产经营。(四川天华公司党委)
 
 
本文编辑:黄贵春(四川天华股份有限公司)
相关专题