当前位置:首页> > 正文
四川天华公司工会多举措筑牢岁末年初群众安全生产防线
2020-01-07
  本文访问次数:313

 

1月6日,四川天华股份有限公司工会召开专题会议,部署强调岁末年初群众性安全生产和劳动保护工作。天华公司工会委员、分工会主席和专职干事参加会议,公司党委副书记、工会主席王敏主持会议并部署强调当前重点工作。与会者共同学习了泸州市总工会《关于切实做好岁末年初群众性安全生产和劳动保护工作的通知》,部署安排了公司所属各分工会2020年劳动保护工作。
 
 
 
会议明确,天华公司所属各分工会要在班组中认真宣传贯彻泸州市总工会《关于切实做好岁末年初群众性安全生产和劳动保护工作的通知》精神,动员和组织职工开展自下而上的群众性安全生产工作,群策群力共同做好岁末年初群众性安全生产工作,为2020年安全生产奠定稳固的思想和行为基础。
 
会议指出,各分工会从三个方面配合做好相关工作。一是通过多种形式宣传贯彻上级要求,不断提高职工安全生产意识。要求各分工会利用一季度黑板报简介公司装置大修安全管理规定、冬季安全生产和劳动保护注意事项、违反安全生产法律法规造成事故要承担的责任以及健康生活常识等,并通过班务会、检修作业前后工作交流等途径对职工进行职业安全健康宣传教育,鼓励职工认真贯彻落实安全生产劳动保护法律法规要求,在公司内营造出群众性安全生产和劳动保护的浓厚氛围;二是发挥职工代表、工会小组劳动保护检查员的安全生产和劳动保护监督作用。要求各分工会按照全国总工会劳动保护《三个条例》和天华公司职工代表巡视制度相关条款规定,对岁末年初群众性安全生产和劳动保护工作进行专项巡视和督促检查。职工代表巡视以单位内部督查和不同单位交叉检查的方式,按班组、车间(部门)和公司三个层级进行,可采取“听、看、问、测、评”等方法对相关单位进行巡查,提出意见建议,促进整改;三是在班组开展“反三违”并建立违章报告制度。要求各分工会认真落实“安康杯”竞赛活动有关要求,在职工中不断强化安全生产群众监督意识,组织班组开展“我的身边无事故、我的岗位无隐患”安康竞赛活动,提高职工的安全生产和劳动保护意识,落实岗位安全生产主体责任,杜绝违章指挥、违规作业和违反劳动纪律现象发生。
 
会议强调,各分工会要发挥工会小组劳动保护检查员的群监员作用,随时提醒职工“从我做起、遵章守纪”。要求各单位遇到违章现象,分工会主席必须于当日下午6时前通过公司工会微信群向公司工会报告,夜间发生的违章现象最迟到第二天上午8点前报告。希望全体职工共同努力,积极参与安全生产民主管理,群策群力维护广大职工的职业安全健康权益,确保四川天华股份有限公司安全生产形势持续稳定向好。
 
 
本文编辑:黄贵春(四川天华股份有限公司)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .