当前位置:首页> > 正文
四川天华公司职工收看央视大国工匠颁奖典礼感言
2019-03-01
  本文访问次数:1283

 

3月1日晚八时,四川天华股份有限公司所属单位职工按照泸州市总工会要求,提早守候在家中的电视机前,聚精会神地观看由中华全国总工会和中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布暨颁奖典礼。在观看了10位获奖“大国工匠年度人物”感人事迹后,天华公司职工感慨万端。
 
 
天华公司聚四氢呋喃车间主任助理向勇看完颁奖典礼后如是说:对于工匠精神每个人的理解都不同,作为四川泸州化工行业的一名从业人员。我认为首先要具备敬业精神。这既是对自己工作岗位负责,也是对企业和同事负责;其次,要有一定的钻研能力。工匠需要的是勇于探索乐于钻研的能力,主动挖掘更深层次专业技能,刻苦钻研才能使人进步;第三就是创新,只有创新才能突破固有的天花板,从而向更高、更深、更广的方向延伸,才能创造出属于自己的技能,进而形成属于自己和企业的核心竞争力;最后要有责任心,作为一名工匠,必须有心系企业、心系社会、心系工友,责任重于泰山的气度。
工匠精神我的理解是:精益求精,追求卓越,不断超越自我,能把平凡的事情做到最好。班组的事情做好了,车间的事情才能做好,企业才能做到安全环保高质量发展——天华公司水处理车间分工会主席、技术员刁江洪在收看“大国工匠年度人物”发布晚会后发出这样的感慨。
泸州市首届“酒城工匠”入围奖获得者、天华公司丁二醇车间技术组长彭永波说:工匠精神落实到化工企业一线技术工人层面,就是一种锲而不舍的执着精神、无私奉献的敬业精神。其核心就是树立起对职业的敬畏、对工作的执着、对产品质量负责的态度,注重工作流程的细节,不断追求完美和极致,用自己的勤劳给安全生产和产品质量提供保障。将一丝不苟、精益求精的工匠精神融入每一个环节。作为化工企业的一线技术员,我觉得每一个人都应认真负责地做好自己的工作,公司产品从采集到运输、交接、制备、检测、入库、再到用户使用前的产品发放,处处都涉及产品质量,我们只有努力做到最好,才能让企业放心、让用户放心。   
观看了2018年“大国工匠年度人物”发布暨颁奖典礼,天华公司劳模模范、检修分公司机械部检修二班班长李浪进心潮澎湃,他在感叹10位大国工匠精湛技术的同时,也感受到他们付出的努力。第一个登台受奖的航天工匠高凤林的事迹给他留下很深的印象,他们通过攻关,让火箭发动机的核心零部件合格率从29%一下子提升到了92%,这种精益求精,追求完美的工匠精神鞭策着自己在今后的工作中不忘工匠精神,一定努力开拓和创新,为泸州争创全省经济副中心、为四川和行业社会经济发展做出应有的贡献。
大国工匠确实值得我们学习,看了之后热血沸腾,恨不得马上甩开膀子干一番事业。今晚受到表彰的大国工匠都在平凡的岗位做出了不平凡的业绩,他们都是以精湛的技术、敬业的品德、精益求精的精神成就了自己的梦想。作为一名企业基层工会工作者和化工工艺技术员,我应该以他们为榜样,积极行动起来,用匠心筑梦,成就自己的职业梦想,通过自己的诚实劳动勤奋劳动与企业共发展。天华公司乙炔车间分工会主席、工艺技术员李同明如是说。
天华公司工会委员、空分车间党支部书记、车间主任朱致欣说,乔素凯,核电操作师,长时间连续操作秘籍是少吃饭,喝咖啡能吞下就行,避免工作时上厕所影响工作,体现了责任担当。记得以前在合成遇到开停车,自己会吃尽量吃干的,不喝开水,基本上半天不上厕所,遇到上厕所也是来回跑,怕影响工作,深有感触。实践是成长的舞台,越难的攻坚越造就人才,大国工匠都是一线敬业担当的追梦人。
这10位受到表彰的大国工匠从事的都是普通岗位工作,但是大国工匠们努力钻研,攻克了一个个难关,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,值得点赞。天华公司工会委员、合成氨车间分工会主席、主任工程师李传江激动的说出了这样的话语。
大国工匠都是奋斗在生产一线的优秀人才,他们精湛的技艺和永不放弃的探索精神让天华人叹为观止,也深深地激励着大家在今后工作中继续发扬天华人坚韧拼搏、团结协作、敢为人先、争创一流的企业精神。大家纷纷表示要在学习中大国工匠的活动中不断进取,在实干中凝聚职工智慧和力量,为建设发展、创新、效能、合力、廉洁、人文6个“新天华”作出新的更大的贡献。
 
 
本文编辑:黄贵春(四川天华股份有限公司)
相关专题